高井の里 年末年始

こんにちは!2016年、夫婦となり初めてのお正月を迎えた新婚ホヤホヤtです(*^_^*)

実家と義実家を行き来し、おいしい料理をたくさん食べ、まんまるなお腹になりました。(#^.^#)

さて、今回は高井の里の年末年始をご紹介したいと思います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

まずは12月16日に行われた南吉井保育所交流会です。

毎年この時期に、元気いっぱいの園児が来てくれます。到着した園児たちは、それぞれの役の衣装に着替えて、演劇を披露してくれました。

ジャックと豆の木園児エンディング トリミング

手作りの衣装やお面、小道具を使い、一生懸命セリフを言う園児たちに、ご利用者から笑顔と拍手があふれました。

また、園児から手作りの大きなクリスマスリースをいただき、高井の里にかわいい飾りができました。

リース トリミング[1]

この行事を聞きつけてか、高井の里に颯爽と現れたサンタさんから、頑張ってくれた園児たちにお菓子のプレゼントが配られました。

受け取る園児

南保育所の皆さま、本当にありがとうございました。また、楽しみにお待ちいたしております。

次に、12月18日に、クリスマス会を行いました。

ツリーやリース等で飾り付けをし、明るいクリスマスソングを流し、職員はサンタやツリー等の衣装を身につけ、ムード作りにも力を入れました。

参加されたご利用者にはケーキバイキングを楽しんでいただきました。

チョコレートケーキ、抹茶ケーキ、ティラミス、ゼリー、おはぎから好きなものをいくつか選び、テーブルを囲んで笑顔で召し上がっており、職員も一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

ケーキアップ[1] ケーキアップ (2)[1]

職員ピース

ケーキ選ぶ[1]

食べてる様子[1]

IMG_0537

ケーキを堪能した後は、ご利用者ひとりひとりにクリスマスプレゼントが配られました。

このプレゼントは、職員がご利用者ごとに内容を考えて買いに行きました。高井サンタのプレゼント選びはいかがでしたでしょうか?(@^^)/~~~

プレ配り

年末最後は12月28日に行われたもちつき大会です。

今回は愛媛マンダリンパイレーツの白方選手と、マスコットのマッピー君がお手伝いに来てくれました。

この行事を楽しみにしていたご利用者がぞくぞくとロビーに集まり、有志のご利用者が次々におもちをつきました。

「よいしょ!よいしょ!もういっちょ!!」と、皆で声をかけあいながらもちをつき、出来上がったら大きな拍手が起こっていました。

IMG_0643IMG_0629

白方選手とマッピー君の迫力のあるもちつきには、ご利用者から歓声も上がっていました。

協力マッピー白方[1]

つきあがったおもちはご利用者と職員で協力して鏡餅にして、新年を迎える準備を整えました。

白方選手、マッピー君、ありがとうございました。今年も愛媛マンダリンパイレーツの勝利を祈っております!!

そうして無事新年を迎えることができ、2016年1月、今年も高井の里ロビーには「高井の里神社」が設けられました。

職員お手製の鳥居、おみくじ、絵馬等を設置し、お賽銭入れも準備しました。訪れたご利用者はお賽銭を備え、絵馬に思いを書き、祈願されていました。

鳥居[1]新年ロビー[1]

集まったお賽銭は後日職員が責任を持って椿神社へお供えいたしました。

最後になりましたが、本年が皆さまにとって素晴らしい年となることをお祈りいたします。

また、本年も高井の里職員一同、皆さまにご満足いただけるサービスを心がけてまいりますので、何卒昨年同様のご高配を賜りますよう、お願い申し上げます。